El aniversario de Lima
¿Por qué se celebra el aniversario de lima?
El aniversario de lima conmemora la fundación de Lima , capital de Perú. La fundación de la ciudad fue realizada por el entonces conquistador español Francisco Pizarro , quién en 1535 , bautizo a la comunidad conquistada con el nombre "Ciudad de Reyes ". Este hecho significó la confirmación del poder España sobre el antiguo Imperio Inca. De esta misma forma , Fransisco Pizarro fue ratificado como gobernador del territorio peruano. Luego de la campaña conquistadora , su fundador entendió que era necesario una sede administrativa y política para buscar unificar al nuevo Perú. Este día se celebra el día 18 de enero.
¿Por qué se llama "Ciudad de Reyes"?
Lima , capital de Perú , también es conocida como "Ciudad de Reyes". El uso de este nombre se debe a la cercanía de la fecha de su fundación con la festividad navideña del Día de Reyes , la cual se celebra el 6 y 7 de enero según la tradición católica.
¿Cómo se llamaba antes Lima?
El término lima se deriva del nombre del río Roma , que proviene del quechua y significa "hablador" , motivo por el cual este río es también conocido por los limeños como el río hablador.
¿Cómo era el paisaje de lima antes de los españoles?
Lima era un valle muy frondoso. Hay varios cronistas que hablan que era un vergel por la cantidad de árboles que había , tanto ornamentales como frutales. Era un valle muy fresco.
¿Cómo se celebra este aniversario?
Las celebraciones por el aniversario de la capital dan comienzo con diferentes actividades culturales , entre ellas conferencias cuyo motivo varía cada año. Además de ello se ha vuelto una tradición la presencia de una impresionante serenata por Lima misma que se realiza en la plaza de Armas y en la que se exhiben los talentos musicales de personas de nuestro país , quienes expresan su música de los géneros modernos y tradicionales.
Es común también para estas celebraciones la organización de diferentes pasacalles , en estos queda expuesto el colorido de las danzas tradicionales de Lima , donde es inflamables la presencia de la marinera , también se ven tonderos , festejos y sayas.
¿Cómo nació la papá a la HUANCAÍNA?
Su origen tiene varias versiones, pero hay dos que son las más conocidas y verídicas. La primera señala que, desde fines del siglo XIX, se servía ya este plato en la región peruana de Junín. Esto debido a que el creador de su receta compraba la papa en el Valle del Río Mantaro, ubicado en Huancayo-Junín. Es así que se le dio el nombre de «Papa a la Huancayo», más tarde conocida como papa a la huancaína hasta el día de hoy.
La segunda versión del origen de este plato narra Jorge stamburry, en su libro la gran cocina peruana. El afirma que se remota oración pocas en las que se construyó el ferrocarril del centro, el cual va desde Lima a Huancayo. Miles de trabajadores picaban la piedra de los cerros para abrir camino la ruta de ferrocarril, elaborando amas de 2000 metros sobre nivel del mar sin descanso.
Por ellos obtenían sus energías gracias a los pobladores del Huancayo quienes le daban alimento para que continúen con su ardua labor cuenta esta historia que había una cocinera que además de coqueta y noble, preparaba una sabrosa salsa de queso adornada con huevo, para acompañar la papa del valle del Río mantaro.
Con el tiempo los trabajadores apoderado <<la huancaína>> aquella cocinera. Es por eso que su platillo estrella se conoció en ese entonces cómo papá la huancaína, un nombre que perdura hasta hoy en día y que se divulgó por todo el Perú al igual que la receta
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